AVALIAÇÃO E INTRODUÇÃO DE GENÓTIPOS DE COFFEA sp NO ESPÍRITO SANTO E BAHIA

Resumo: A cafeicultura é uma das principais atividades brasileiras, sendo a principal cultura no Estado do Espírito Santo e em plena expansão na Bahia, gerando riqueza e empregos. Pretende-se avaliar e possivelmente introduzir genótipos de Coffea canephora nessas regiões. Para tal pretende-se desenvolver dois trabalhos centrais: 1. Estudo de 30 genótipos de Coffea canephora e quatro de C. arabica em Vila Valério, Norte do Estado do Espírito Santo, implantados em 2012. 2. Avaliação e introdução de genótipos de Coffea canephora, no Norte do Estado do Espírito Santo e Atlântico da Bahia, com estudo de 43 genótipos (pelo menos 36 ainda não avaliados por instituições de pesquisa) em duas áreas recém implantadas. De maneira resumida os trabalhos irão permitir um conhecimento amplo na área de fitotecnia, manejo, fisiologia, melhoramento e outros assuntos, envolvendo profissionais de diversas áreas, podendo ser realizado pesquisas em diversos assuntos. Assim, poderá disponibilizar conhecimento para o meio acadêmico e desenvolvimento para o setor produtivo por meio de diversas publicações. Além disso, irá auxiliar na formação de recursos humanos, de estudantes de iniciação científica, mestrado e doutorado, vinculados aos Programas de Pós-graduação em Agricultura Tropical e de Pós Graduação em Genética e Melhoramento da UFES. Destaca-se que os trabalhos estão sendo e serão realizados na área da Sudene (norte do Espírito Santo e Bahia). No segundo trabalho o foco é a implantação e avaliação inicial dos genótipos, tendo resultados conclusivos depois de três anos.

Data de início: 2015-05-10
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador Fábio Luiz Partelli
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