Modelagem do crescimento de frutos
Resumo: O presente projeto trata da modelagem do crescimento de frutos. Trabalhar-se-á com frutos de diversas espécies frutíferas de interesse agrícola (abacate, mamão, maracujá, pera, maçã, goiaba, acerola, pitanga, bacupari, outros), estimulantes (café, cacau, outras), energéticos (pião manso, dendê, outros) e florestal (sapucaia, castanha do Pará, açaí, outros). O uso de modelos alométricos possibilita monitorar o crescimento dos frutos, permite acompanhar o desenvolvimento dos mesmos em estudos fisiológicos sem a necessidade de destacá-los da planta-mãe, sendo então um método não destrutivo. São poucas os trabalhos conclusivos nesta temática. Objetiva-se com este trabalho ajustar curva de crescimento para os frutos das diversas culturas citadas anteriormente, verificando-se também se uma mesma equação pode ser aplicada para mais de uma variedade, quando for o caso. Será usada análise de covariância para se verificar se as cultivares de uma mesma espécie respondem bem para uma mesma equação. No ajuste das curvas de crescimento serão usados o modelo linear simples e o modelo potência, sendo o peso em função do diâmetro, da largura e do comprimento x a largura dos frutos. A validação das equações será feita usando o peso estimado pelos modelos em comparação com o peso real dos frutos, sendo avaliados a raiz do quadrado médio do erro e o índice d de Willmott.
Data de início: 21/05/2019
Prazo (meses): 63
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | EDILSON ROMAIS SCHMILDT |
Colaborador | RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE |