Atributos químicos e físicos do solo sob aplicação de vinhaça por anos consecutivos
Nome: DANIEL ALVES MUNDIM
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/05/2016
Orientador:
Nome | Papel |
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ROBSON BONOMO | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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FÁBIO LUIZ PARTELLI | Suplente Interno |
FABIO OSEIAS DOS REIS SILVA | Examinador Externo |
FÁBIO RIBEIRO PIRES | Examinador Interno |
GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA | Suplente Externo |
JOSIL DE BARROS CARNEIRO JUNIOR | Examinador Externo |
Páginas
Resumo: A utilização de vinhaça na fertirrigação é uma prática comum às indústrias produtoras de açúcar e álcool e a sua correta distribuição no solo é responsável por melhorias nos atributos físicos e químicos deste recurso natural, porém a aplicação desordenada pode influenciar negativamente e contribuir para uma inviabilização de práticas agrícolas. Deste modo este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as alterações ocorridas em um solo Argisolo vermelho amarelo distrófico localizado na fazenda Cordanta J no município de Conceição da Barra - ES onde a prática de utilização de vinhaça já ocorre ha 15 anos. Os tratamentos serão realizados em DIC e as amostras retiradas nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80, a testemunha será realizada em local com solo de mesmas características e também cultivados com cana-de-açúcar pelo mesmo período, porém sem a adição de vinhaça. As amostras de solo serão enviadas para o laboratório do CEUNES onde serão avaliados as características de macro e microporosidade, densidade de partículas e também serão analisadas as concentrações de macro e micronutrientes. A condutividade hidráulica será determinada no campo. Os resultados obtidos poderão indicar se as praticas agrícolas atuais estão ou não contribuindo para um uso sustentável do solo de modo a garantir a produção de cana-de-açúcar.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar, vinhaça, condutividade hidráulica do solo, características físico-química do solo.