QUALIDADE DE FRUTOS DO ABACAXIZEIRO CV. VITORIA EM FUNÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA, DA COLHEITA E DA POS-COLHEITA
Nome: PIETRA DE SOUZA RODRIGUES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/07/2019
Orientador:
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Papel |
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EDILSON ROMAIS SCHMILDT | Co-orientador |
SARA DOUSSEAU ARANTES | Orientador |
Banca:
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Papel |
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EDILSON ROMAIS SCHMILDT | Examinador Interno |
JOSÉ ALTINO MACHADO FILHO | Examinador Externo |
SARA DOUSSEAU ARANTES | Orientador |
Resumo: Diferentes estratégias de manejo podem ser utilizadas na abacaxicultura para otimizar a produção e melhorar a qualidade dos frutos, atendendo as exigências da cadeia produtiva. A qualidade dos frutos do abacaxizeiro é influenciada por diversos fatores, como o manejo da lavoura, condições de colheita e as tecnologias utilizadas na pós-colheita. Estratégias para o escalonamento da produção com frutos de qualidade são essenciais durante a condução da cultura. Já o estádio de maturação em que o fruto de abacaxi é colhido influencia na qualidade e no tempo de armazenamento. Desse
modo, dois trabalhos foram desenvolvidos. O primeiro intitulado Efeito do manejo agronômico na qualidade físico-química de frutos do abacaxizeiro baseada em análise de redundância, e o segundo definição do ponto de colheita em função do tempo de armazenamento de frutos do abacaxizeiro cultivar. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, no município de Sooretama-ES, onde avaliou-se diversas características referentes ao desenvolvimento vegetativo, fenologia, qualidade físico-químicas, armazenamento e maturação dos frutos. Como principais resultados obtidos, observou-se, baixa ariabilidade entre a maioria das características físico-químicas, quando correlacionadas entre si e com as características de plantas. Concluiu-se também que o tempo de armazenamento e o estádio de maturação afetaram as propriedades físico-químicas dos frutos de abacaxi Vitória.