BIOMETRIA E QUALIDADE DE FRUTAS NATIVAS DA FLORESTA ATLÂNTICA COM POTENCIAL SOCIOECONÔMICO E AMBIENTAL
Nome: BRUNA LARA ALVARENGA BARROS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/07/2019
Orientador:
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Papel |
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MOISÉS ZUCOLOTO | Orientador |
Banca:
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Papel |
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MOISÉS ZUCOLOTO | Orientador |
SARAH OLA MOREIRA | Coorientador |
TIAGO DE OLIVEIRA GODINHO | Examinador Externo |
Resumo: BARROS, Bruna Lara Alvarenga; M.Sc.; Universidade Federal do Espírito Santo;
Julho de 2019; Caracterização físico-química de frutas nativas da Mata Atlântica
com potencial econômico e ambiental; Orientador: Moises Zucoloto.
A Mata Atlântica do Brasil é um ecossistema com elevada biodiversidade, rico em
espécies endêmicas e altamente ameaçado pelas mudanças climáticas e pela ação
antrópica. Uma das formas de ampliar a conservação das espécies é torná-las
conhecidas e úteis à população, seja na agricultura, na medicina ou na indústria.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade in natura dos frutos de araçá-una
(Psidium myrtoides O. Berg), cabeludinha (Myrciaria glazioviana), grumixama
(Eugenia brasiliensis L.), jabuticaba (Plinia cauliflora), juçara (Euterpe edulis) e uvaia
(Eugenia pyriformis C.), quanto aos seus aspectos físico-químicos e morfológicos,
ampliando o conhecimento sobre suas propriedades e potencialidades, incentivando
conservação pelo uso dessas espécies. Para tanto, desenvolveu-se dois capítulos.
No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar a interação entre os três estádios de
maturação e dois tempos de pós-colheita de frutos de araçá-una e grumixama, por
meio de análises físico-químicas. Os estádios de maturação e tempo pós- colheita
influenciaram nas características físico-químicas dos frutos. Os frutos de araçá-una e
grumixama são apropriados para a agroindústria devido ao formato, alto rendimento
em polpa, teores de sólidos solúveis e acidez titulável, dispensando a acidificação
durante o processamento e são uma potencial fonte de ácido ascórbico. No segundo
capítulo, objetivou-se realizar a caracterização biométrica de frutos e folhas de
acessos de araçá-una, uvaia, jabuticaba, cabeludinha e juçara coletados na região
serrana do Estado do Espírito Santo. As espécies possuem grande diversidade
genética e frutos com tamanho e rendimento em polpa desejáveis para o
aproveitamento agroindustrial. Com esse trabalho, ampliou-se o conhecimento sobre
estes frutos, identificando usos potenciais e características de pós-colheita que
influenciam a sua qualidade.
Palavras-chave: Psidium myrtoides O. Berg; Myrciaria glazioviana; Eugenia
brasiliensis L; Plinia cauliflora; Euterpe edulis; Eugenia pyriformis C.; qualidade de
frutos.