Análise de Diversidade Genética e Ecofisiologia de Germinação de Theobroma cacao L.
Nome: DANIELE FREISLEBEN LAVANHOLE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/02/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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EDILSON ROMAIS SCHMILDT | Co-orientador |
SARA DOUSSEAU ARANTES | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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CARLOS ALBERTO SPAGGIARI DE SOUZA | Examinador Externo |
OMAR SCHMILDT | Examinador Interno |
SARA DOUSSEAU ARANTES | Orientador |
SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE | Examinador Externo |
Resumo: A grande variabilidade de frutos e sementes dificulta distinguir os grupos existentes de cacau. A análise de diversidade genética tem sido uma importante ferramenta para subsidiar a identificação de materiais promissores para uso comercial. Outro fator é a variabilidade existente entre os diferentes genótipos de cacaueiro à temperatura, destacando-se a necessidade e as oportunidades para a correlação adequada do material de plantio com os ambientes locais. Este trabalho está dividido em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo intitulado Análise de diversidade genética de Theobroma cacao L., tendo-se como objetivo analisar a diversidade genética utilizando caraterísticas biométricas de frutos e sementes de genótipos de cacaueiro, visando identificar materiais promissores para uso comercial. Os genótipos avaliados foram Comum, TSH-1188, ESFIP-02, CCN-51, Ipiranga-01, SJ-02, PH-16, PS-1319, CEPEC-2002 e Catongo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Foi efetuada análise multivariada e estimada divergência genética pelo método de agrupamento de Tocher e UPGMA. Através das análises deste estudo observou-se divergência genética entre os genótipos de cacaueiro, sendo que o comprimento do fruto, peso fresco da semente e diâmetro inferior foram às características que mais contribuíram para a dissimilaridade. O genótipo TSH-1188 apresentou médias superiores quanto às características físicas das sementes, enquanto, ESFIP-02 e SJ-02 apresentaram o maior ºBrix. Quanto ao segundo capítulo intitulado Ecofisiologia da germinação dos genótipos de Theobroma cacao L. objetivou-se avaliar a interação do genótipo com temperaturas e períodos de secagem na germinação e no desenvolvimento pós-germinativo do cacaueiro. No teste de germinação, as temperaturas avaliadas foram 15, 20, 25, 30, 35 e 40ºC constantes e 15-25ºC e 20-30ºC alternadas e a tolerância a dessecação foi avaliada nas sementes dispostas sob bancada em condições de laboratório (25ºC + 1ºC de temperatura e 65% + 5% de umidade) durante 0, 2 e 4 dias. A germinação e o vigor foram determinados com base na protrusão radicular e na formação de plântulas normais. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Foi efetuada análise multivariada e estimada a divergência genética pelo método de agrupamento de Tocher e UPGMA. O delineamento experimental utilizado foi em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Com relação aos extremos térmicos, o genótipo TSH-1188 pode ser considerado o mais tolerante, enquanto o CEPEC-2002, o mais sensível. Tanto o processo germinativo, quanto o pós-germinativo foram influenciados pelo genótipo. TSH-1188, ESFIP-02 e Ipiranga-01 apresentaram maior porcentagem de plântulas normais vigorosas.