Summary: O cultivo da mandioca tem importância mundial para a alimentação, em especial para as populações de baixa renda. Embora a mandioca seja uma cultura que apresenta tolerância ao déficit hídrico estudos têm mostrado efeitos positivos do emprego da irrigação na produção e qualidade. Os objetivos deste trabalho são avaliar o efeito de níveis de irrigação na produtividade e qualidade de mandioca para mesa em diferentes épocas de colheita. Será implantado um experimento em São Mateus, ES, em blocos inteiramente casualizado em parcela subdividida, com três parcelas, cinco subparcelas e quatro repetições. As parcelas consistirão de cinco níveis de água (T1 não irrigado; T2 irrigado com 40% da ETc (evapotranspiração da cultura); T3 - irrigado com 80% da ETc; T4 - irrigado com 120% da ETc; e T5 - irrigado com 160% da ETc). As subparcelas consistirão em três épocas de colheita após a emergência (8 MPE - meses pós-emergência; 12 MPE; e 15 MPE). As variáveis avaliadas serão: a) altura média das plantas; b) diâmetro do colo; c) índice de área foliar; d) massa da parte aérea; e) produtividade de raízes tuberosas; f) índice de colheita; g) porcentagem de raízes comerciais h) diâmetro médio das raízes tuberosas; e i) tempo de cozimento.
Starting date: 08/08/2015
Deadline (months): 24
Participants:
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Name |
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Coordinator * | ROBSON BONOMO |