Summary: Os fitoquímicos são substâncias encontradas em frutas e hortaliças que apresentam potencial para modificar o metabolismo humano, favorecendo a prevenção do câncer e doenças crônicas. As Brassicaceas, como couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis), o repolho (B. oleracea var. capitata) e o brócolis (B. oleracea var. italica) são plantas que contêm o fitoquímico glucosinolato. As concentrações de glucosinolatos podem variar qualitativa e quantitativamente nas plantas devido à intervenção de vários fatores, dentre eles: a espécie e o cultivar da planta, o tipo de tecido, a idade fisiológica e a saúde da planta, fatores ambientais, práticas agronômicas: nutrição mineral e uso de defensivos agrícolas, condições climáticas e o ataque de insetos e de microorganismos. Neste contexto, tem-se como objetivo avaliar a influencia da nutrição mineral na produção de glucosinolatos em Brassicas. A metodologia será baseada na análise quantitativa de glucosinolatos em extratos de plantas submetidas à produção convencional e hidropônica e à adubação com nitrogênio, enxofre e boro em diferentes estações do ano. Por meio da quantificação cromatográfica espera-se determinar se os fatores nutricionais interferem na concentração desses metabólitos secundários.
Starting date: 08/07/2013
Deadline (months): 24
Participants:
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Coordinator * | ADRIANO ALVES FERNANDES |