Summary: O setor agropecuário apresenta grande importância para a economia do estado do Espírito Santo, tendo como destaque a produção de café. Por outro lado, a produção de hortaliças merece destaque, sendo que está previsto para 2012 a abertura de uma unidade da CEASA, em São Mateus norte do ES, levando a expansão da produção de olerícolas na região. O cultivo de olerícolas, e em especial as pimentas do gênero Capsicum, demandam para o seu desenvolvimento o suprimento regular de água ao longo do seu ciclo de cultivo, o que para a região norte do ES, vai necessitar da complementação por irrigação. Para o manejo adequado de água em sistemas irrigados existe a necessidades de pesquisas in loco que possibilitem a determinação de parâmetros locais. Visando a obtenção de informações locais de manejo de irrigação em pimenta do gênero Capsicum será implantado um trabalho na área da fazenda experimental do CEUNES/UFES, que fica anexa ao campus, e a cerca de 1 km da escola EMEF Vereador Laurindo Samaritano, em São Mateus. Será implantado no campo um experimento com delineamento experimental inteiramente casualizado em parcela subdividida, com cinco parcelas, duas subparcelas e quatro repetições. As parcelas serão lâminas de irrigação correspondentes a 30%, 60%, 90%, 120%, 150% da evapotranspiração de referência. Nas subparcelas serão avaliadas duas espécies de pimenta sendo: uma espécie Capsicum baccatum, da variedade 'Dedo-de-Moça', picante; e a outra da espécie Capsicum chinense, da variedade 'De Cheiro', com baixa picância. Serão avaliados o crescimento, a produtividade e aspectos qualitativos.
Starting date: 15/08/2012
Deadline (months): 24
Participants:
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Name |
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Coordinator * | ROBSON BONOMO |
Researcher * | ADRIANO ALVES FERNANDES |
Student Master * | JOABE MARTINS DE SOUZA |