Summary: Na agricultura, a discussão tem girado em torno de modelos orgânicos e tradicionais, uso ou não de tecnologias transgênicas. Pouca atenção tem sido dada à necessidade da avaliação da sustentabilidade dos modelos propostos. O que está mais relacionado ao uso da ciência e tecnologia de forma adequada com o propósito de garantir a preservação do sistema produtivo agrícola, e toda a sua cadeia. Para alcançar este objetivo é necessário avaliar fatores tecnológicos, sociais, econômicos, culturais e até avaliações referentes à economia global, que cada vez mais vem influenciando as diferentes economias regionais.
Não é possível falar na sustentabilidade sem investigar aspectos educacionais, pois o incremento da sustentabilidade em muitos casos é condicionado pela mudança de hábitos e tecnologias. São necessárias pesquisas, adaptações, modificação na logística da produção e distribuição, investigação de campo e, finalmente, a adoção dos novos processos e tecnologias, de forma consciente e, principalmente economicamente sustentável. Toda atividade produtiva deve ser custeado por si própria, com perigo de se findar. Então, a educação, em seu aspecto mais amplo e prático, é o valor que deve ser resgatado na produção agrícola, para que por meio dela, os desafios de uma produção continuada e de qualidade, com a máxima proteção ao ambiente, sejam alcançados.
Seguindo o principio do pensamento global associado a ação local, é que se propõe o atual projeto, no Norte do Espírito Santo, uma região rica em agricultura tanto para exportação quanto para o mercado interno. Está elencada entre as 20 regiões de maior perspectiva de crescimento do Brasil, não só em decorrência da industrialização e exploração do petróleo, como pela pujança do seu agronegócio. Nacionalmente, destaca-se pela produção de café, mamão, coco, eucalipto, pimenta do reino, macadâmia e especiarias. Tudo isto distribuído em pequenas e médias propriedades, com produção familiar tecnificada. Contudo a sustentabilidade tem que ser tratada em uma região tão pequena e com tamanha produtividade agrícola, com o risco de ver a produção esvaindo-se de seu Estado, perdendo competitividade, especialmente em decorrência de problemas fitossanitários como as viroses do mamão, a ferrugem no café e a fusariose na pimenta-do-reino e o mal uso da água de irrigação.
O presente projeto se justifica, pois apesar dos indicadores econômicos e perspectivas do agronegócio no Norte do Espírito Santo, o produtor ainda necessita de acesso a vários conhecimentos o que demanda novas tecnologias adaptadas às suas culturas.

Starting date: 01/07/2012
Deadline (months): 12

Participants:

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Coordinator * MARCELO BARRETO DA SILVA
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