Summary: A ferrugem causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix é uma das principais doenças que incide sobre o cultivo de café canéfora no Estado do Espírito Santo, um dos maiores produtores do país. Entretanto, embora a cultura tenha grande significado econômico e social para o país, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial de Coffea canephora, não são conhecidos a curva epidemiológica da doença nas diferentes regiões e os danos causados pela ferrugem de maneira que seja possível construir um programa de manejo da doença. A falta destas informações tem levado ao emprego de fungicidas sem critérios para tomada de decisão de controle da doença. Anualmente são gastos de 5 a 8 kg de fungicidas isoladamente ou formulados com inseticidas por hectare. Atualmente o café conilon ocupa um área de aproximadamente 300 mil ha no Estado do Espirito Santo. Assumindo que 10 % dos produtores pulverizam suas lavouras com fungicidas para o controle da ferrugem, são gastos anualmente cerca de 200 ton de produtos químicos, sem critério para o controle da doença no Estado. Outro problema é que, com a globalização, os países importadores estão mais exigentes em relação a certificação e rastreabilidade dos produtos agrícolas. O uso indiscriminado de produtos químicos nas lavouras, coloca em risco o conilon produzido no Estado. Outro fator preocupante é a perda da resistência à ferrugem em diversos clones de café canéfora relacionada ao aparecimento de novas raças. Este projeto visa o monitoramento da doença no Norte do Estado do Espírito Santo para se conhecer sua curva epidemiológica, determinar os danos causados pela doença e avaliar componentes de resistência a H. vastatrix em condições controladas e em campo. Este trabalho permitirá estreitar o intercâmbio entre pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa e da Universidade Federal do Espírito Santo na elaboração de trabalhos conjuntos. Os resultados serão de fundamental importância, para que os programas de controle da ferrugem sigam uma estratégia racional adotando-se critérios técnicos, visando redução dos custos de produção, menor impacto ambiental, menor teor de resíduos de fungicidas nos grãos e a saúde dos aplicadores.

Starting date: 12/05/2011
Deadline (months): 115

Participants:

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Coordinator * MARCELO BARRETO DA SILVA
Researcher * IVONEY GONTIJO
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