Summary: A produção capixaba representa aproximadamente 10% da produção nacional, em uma área de 2.600 hectares. No ano de 2007, o estado do Espírito Santo exportou 7.741 toneladas de pimenta-do-reino pelo porto de Vitória, gerando a recita de 31 milhões de reais, fazendo com que a pimenta participasse em terceiro lugar nos produtos exportados pelo agronegócio capixaba. Dentre os problemas fitossanitários observados na pipericultura, a fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) se destaca por ser uma dos principais, por causar a morte da planta, reduzir a produtividade e a duração dos plantios no campo. Pelo fato da doença já estar amplamente disseminada nas regiões produtoras do Espírito Santo, falta o estabelecimento de medidas de controle da doença que forneçam condições para um manejo econômica e ambientalmente sustentável para a cultura. O objetivo deste projeto é conhecer o comportamento da fusariose da pimenta-do-reino no campo, a influência de fatores bióticos e abióticos na disseminação e o progresso da doença, conhecimento que será utilizado como ferramenta na elaboração de estratégias de manejo integrado da fusariose.

Starting date: 01/06/2009
Deadline (months): 24

Participants:

Rolesort descending Name
Collaborator * SIDNEY SARA ZANETTI
Collaborator * IVONEY GONTIJO
Coordinator * MARCELO BARRETO DA SILVA
Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Rodovia Governador Mário Covas, Km 60 - Bairro Litorâneo, São Mateus - ES | CEP 29932-540