Alterações químicas e físicas de um solo sob manejo de vinhaça ao longo de 15 anos
Resumo: A utilização de vinhaça na fertirrigação é uma prática comum às indústrias produtoras de açúcar e álcool e a sua correta distribuição no solo é responsável por melhorias nos atributos físicos e químicos deste recurso natural, porém a aplicação desordenada pode influenciar negativamente e contribuir para uma inviabilização de práticas agrícolas. Deste modo este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as alterações ocorridas em um solo Argisolo vermelho amarelo distrófico localizado na fazenda Cordanta J no município de Conceição da Barra - ES onde a prática de utilização de vinhaça já ocorre ha 15 anos. Os tratamentos serão realizados em DIC e as amostras retiradas nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80, a testemunha será realizada em local com solo de mesmas características e também cultivados com cana-de-açúcar pelo mesmo período, porém sem a adição de vinhaça. As amostras de solo serão enviadas para o laboratório do CEUNES onde serão avaliados as características de macro e microporosidade, densidade de partículas e também serão analisadas as concentrações de macro e micronutrientes. A condutividade hidráulica será determinada no campo.
Data de início: 31/03/2015
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Vice-Coordenador | FÁBIO RIBEIRO PIRES |
Coordenador | ROBSON BONOMO |
Aluno Mestrado | DANIEL ALVES MUNDIM |