Desenvolvimento de metodologia para superação de dormência de sementes e estabelecimento in vitro de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.)

Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum) é amplamente comercializada como condimento alimentar. No Brasil, o Espírito Santo é o segundo maior produtor, sendo o cultivo capixaba concentrado na região norte do Estado, município de São Mateus. A culturaé propagada principalmente por estacas, pois as plantas normalmente começam a produzir no terceiro ano e mantêm as mesmas características da planta mãe, enquanto as oriundas de sementes o fazem no sétimo ano; no entanto a propagação vegetativa pode acarretar riscos de se propagar doenças oriundas domaterial de origem. Dessa forma, a propagação in
vitro, a partir de sementes, apresenta-se como forma alternativa viável de produção de plantas sadias livres de patógenos,embora o processo possa demoraraté seis meses. O objetivo deste trabalho será o desenvolvimento de uma metodologia para superação de dormência das sementes de pimenta, visando acelerar o processo de germinação e o estabelecimento in vitro. Serão utilizadas sementes de P. nigrum
(variedade Bragantina) as quais serão submetidas a testes de superação de dormência utilizando diferentes métodos de escarificação e soluções de imersão, verificando a taxa de germinação e o índice
de velocidade de germinação. Para o estabelecimentoin vitro sob condições assépticas, as sementes serão submetidas aos melhores tratamentos de superação de dormência e posteriormente inoculadas em meio MS com duas concentrações salinas (MS total e MS/2). Serão avaliados porcentagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), volume da raiz, altura da parte e do sistema
radicular, massa fresca da parte aérea e do sistemaradicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular.

Data de início: 11/05/2015
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem crescente Nome
Coordenador ANDREIA BARCELOS PASSOS LIMA GONTIJO
Aluno Mestrado IVANI VIEIRA DAMACENO
Transparência Pública
Acesso à informação

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