Desenvolvimento de metodologia para estabelecimento in vitro e limpeza clonal de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.)

Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum) é amplamente comercializada como condimento alimentar. No Brasil, o Espírito Santo é o segundo maior produtor, sendo o cultivo concentrado na região norte do Estado, município de São Mateus. Embora a cultura seja propagada principalmente por estacas, existem sérios roblemas relacionados à baixa porcentagem de enraizamento e disseminação de doenças viróticas ou fúngicas, entre elas a fusariose. Assim, ferramentas da Cultura de Tecidos podem ser utilizadas como método alternativo de propagação e limpeza clonal da pimenteira. O objetivo deste trabalho será o desenvolvimento de uma metodologia para a introdução in vitro de pimenta-do-reino visando o estabelecimento de um protocolo para limpeza clonal de plantas contaminadas por Fusarium solani, utilizando ápices caulinares como explantes. Serão utilizados de mudas com sintomas
característicos da fusariose e também de plantas obtidas via germinação in vitro. A termoterapia será realizada em incubadora B.O.D a temperaturas entre 30ºC e 40ºC utilizando água e diferentes concentrações do meio de cultura MS. Os explantes serão inoculados em meio de cultivo contendo fitorreguladores para indução de brotos e posteriormente os tecidos regenerados serão submetidos a testes de indexação. A realização deste trabalho contribuirá para o desenvolvimento de um protocolo para a
micropropagação desta cultura.

Data de início: 12/05/2014
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador ANTELMO RALPH FALQUETO
Coordenador ANDREIA BARCELOS PASSOS LIMA GONTIJO
Transparência Pública
Acesso à informação

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