Fisiologia e Anatomia do tomateiro cultivado em hidroponia com diferentes concentrações de silício

Resumo: A nutrição mineral é importante para melhorar a produtividade e a qualidade dos frutos das hortaliças. Apesar do silício não ser considerado essencial para as plantas destacam-se alguns estudos com seu uso na agricultura. Assim, tem-se como objetivo avaliar os efeitos do silício na cultura do tomate, considerando as características anatômicas e fisiológicas. O experimento será conduzido em hidroponia seguindo o esquema fatorial de 2 x 5, com 02 tipos de condução, uma com 3 cachos e outra com 6 cachos e 05 tratamentos, com doses de silício na forma de SiO2: 0, 2, 4, 6 e 8 mmol.L-1. Serão realizadas avaliações agronômicas, fisiológicas e anatômicas como: altura das plantas; matérias seca e fresca da parte aérea e da raiz; volume da raiz; data do florescimento e colheita, produtividade de frutos, o diâmetro e a espessura do pericarpo, teor de sólidos solúveis, teores de nutrientes nos frutos e folhas, área foliar; fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, formato dos estômatos, densidade e índice estomático. Os dados serão submetidos a analise de variância e de regressão

Data de início: 01/08/2014
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador ADRIANO ALVES FERNANDES
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