Avaliação da qualidade de bebida de café conilon sombreado e a pleno sol.

Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor de café conilon (Coffea canephora) do mundo, sendo o Estado do Espírito Santo o maior produtor interno. O experimento será realizado no município de Jaguaré, que apresenta a maior média em termos de produção de café conilon no Estado do Espírito Santo, e tem como objetivo identificar se há maior qualidade de bebida de um café cultivado em sombreamento, e se há diferença entre a maturação dos grãos deste café. O trabalho terá 12 tratamentos, totalmente sombreado, pleno sol, e 10 diferentes distancias da fila de seringueira. Em cada tratamento irão se encontrar quatro parcelas distribuídos em um sistema inteiramente casualisado, com três plantas cada, totalizando doze plantas por tratamento, ou seja, o experimento terá um total de 148 plantas. Serão colhidas amostras homogêneas de cada parcela, onde representarão o grau de maturação dos frutos, feito por classificação, e posteriormente será feita a bebida que será submetida a um teste sensorial. Espera-se com o trabalho identificar se há melhor qualidade da bebida produzida por um café cultivado em sombreamento, e se a maturação dos grãos é diferente em tal cultivo. Auxiliar na formação do estudante em termos de cafeicultura e na elaboração de trabalhos científicos.

Data de início: 01/07/2013
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador FÁBIO LUIZ PARTELLI
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