Efeitos do preparo do solo nas suas propriedades físico-hídricas e na formação do bulbo molhado, em cultivo de Conilon

Resumo: A cafeicultura no norte do Espírito Santo se destaca no cenário nacional e também internacional. A irrigação é um fator importante para a manutenção desse destaque de altas produtividades. Para o manejo dessa irrigação, diversas ferramentas são importantes como a curva de retenção de água, que representa a relação entre o potencial mátrico e a umidade do solo, e a distribuição da água no solo sob gotejadores. O conhecimento do comportamento da água no solo permite, quantificar a necessidade de irrigação para as culturas, proporcionando um manejo correto da água nos sistemas de irrigação. A retenção e a distribuição da água no solo podem ser influenciadas pela sua estrutura. O presente projeto visa então verificar o efeito do preparo e manejo do solo nestas características. O trabalho será realizado em uma área de cultivo de Conilon no município de São Mateus-ES, onde serão retiradas amostras indeformadas, em cincos profundidades, 4 posições em relação linha do cafeeiro e 4 posições no talhão; para a determinação da curva de retenção e outros atributos físicos do solo. Será determinado na mesma área o tamanho do bulbo molhado sob gotejadores em função do preparo do solo, da vazão do gotejador e do tempo de irrigação.

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado JOABE MARTINS DE SOUZA
Coordenador ROBSON BONOMO
Transparência Pública
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