Diagnóstico molecular de Fusarium solani f. sp. piper em lavouras comerciais de Pimenta-do-reino

Resumo: A pimenta do reino (Piper nigrum L.) é uma especiaria de grande importância para Brasil, em especial para o estado do Espírito Santo, maior produtor nacional. Ela é acometida pela fusariose, principal doença fúngica que afeta a cultura. A fusariose é considerada uma doença de difícil controle, no entanto medidas de manejo adequadas e a detecção precoce em áreas com presença dessa doença podem minimizar futuras perdas econômicas. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo a identificação molecular de Fusarium solani f. sp. piperis a partir de amostras de solo e tecido vegetal em lavouras comerciais de pimenta do reino. Serão realizadas visitas em lavouras comerciais de pimenta do reino, localizadas em municípios do norte do Espírito Santo, onde serão identificadas plantas sintomáticas que serão utilizadas como pontos de coleta de amostras. A extração de DNA será realizada por meio do protocolo Doyle e Doyle (1990) modificado. A identificação de Fusarium solani f. sp. piperis será realizada por meio da técnica de nested-PCR utilizando dois pares de primers, baseados na sequência do gene de elongação da tradução 1-alpha (EF-1α).

Data de início: 01/01/2021
Prazo (meses): 48

Participantes:

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Coordenador ANDREIA BARCELOS PASSOS LIMA GONTIJO
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