Redução da contaminação microbiológica da pimenta-do-reino do Norte do Espírito Santo

Resumo: A pimenta-do-reino, especiaria consumida seca, pertencente ao gênero Piper, sendo a espécie de maior destaque em regiões tropicais a Piper nigrum L. de origem indiana. Devido ao seu sabor único, é frequentemente utilizada como condimento alimentar, sendo a mais importante das especiarias usadas principalmente no preparo e processamento de alimentos. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de pimenta-do-reino e segundo maior exportador. O estado do Espírito Sano é o maior produtor brasileiro, com 60 mil toneladas, seguido pelo Pará. No ano de 2019, a Comunidade Econômica Europeia acendeu sinal de alerta para a pimenta originária do Brasil, devida a ocorrência de 21 notificações de Salmonella nos primeiros meses do ano. No Espírito Santo, os plantios concentram-se na região norte, com destaque para os municípios de São Mateus e Jaguaré, que respondem por 75% da área cultivada e da produção. Apesar de a pimenta-do-reino ser uma especiaria altamente consumida em vários países, estudos conduzidos no Brasil e no exterior têm revelado índices preocupantes de contaminação da pimenta-do-reino por bactérias enteropatogênicas, especialmente Salmonella spp.. Considerando os fatos mencionados acima e, reforçando o fato da região de São Mateus, município localizado na região norte do Espírito Santo, ser um grande produtor de pimenta-do-reino, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo geral avaliar a qualidade microbiológica da pimenta-do-reino obtida de exportadores da região norte do Espírito Santo e propor medidas para reduzir a contaminação da mesma. Dessa forma, o produto final terá maior segurança e qualidade microbiológica, além maior valor no mercado, contribuindo com a economia local e com o retorno financeiro dos pequenos produtores.

Data de início: 01/11/2019
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador MARCELO BARRETO DA SILVA
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