Caracterização Morfométrica e Mapeamento do Uso do Solo da Bacia do Rio Cricaré

Nome: MARCELO ARAUJO DE SOUZA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/03/2016

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ABRAHÃO ALEXANDRE ALDEN ELESBON Examinador Externo
ALEXANDRO GOMES FACCO Orientador
EDNEY LEANDRO DA VITÓRIA Examinador Interno

Resumo: O rio Cricaré faz parte da bacia hidrográfica do rio São Mateus, uma das regiões agrícolas mais importantes do estado do Espírito Santo. Nesta bacia estão os municípios com maior produção brasileira de café conilon, pimenta do reino, mamão, macadâmia, eucalipto, além da pecuária. No entanto, sua dinâmica hidrológica tem sido afetada por atividades antrópicas, ocasionando prejuízos diversos, como erosão, assoreamento e enchentes. Deste modo, faz-se necessário estudos e pesquisas que possam auxiliar na análise da dinâmica do uso e cobertura do solo, com destaque para as geotecnologias. Face ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo geral a caracterização morfométrica e o mapeamento do uso das terras na Bacia Hidrográfica do Rio Cricaré utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Para isso, gerou-se inicialmente o Modelo Digital de Elevação Hidrologicamente Consistente (MDEHC), a partir do projeto TOPODATA, disponibilizado no site do INPE na resolução 30 x 30m, e da hidrografia vetorizada. Posteriormente foram obtidas as principais características fisiográficas para estudo do comportamento hidrológico da bacia. O relevo é predominantemente ondulado e a altitude média é de 348,73 m. A área de drenagem encontrada foi de 4538,02 km² e o perímetro 615,58 km. Foram identificadas 3021 nascentes e 6268,67 km de cursos hídricos. As Áreas de Preservação Permanente (APPs) foram delimitadas sob a ótica da legislação ambiental em vigor, as quais representam 9,64% da bacia. A principal forma de uso da terra na bacia é a pecuária, com 55,92%. A área preservada com Mata Atlântica nativa é de 19,02%.

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