Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em diferentes genótipos do cafeeiro Conilon.

Nome: WELINGTON BRAIDA MARRÉ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/05/2012
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador
HENRIQUE DUARTE VIEIRA Examinador Externo
IVONEY GONTIJO Coorientador

Resumo: MARRE, Welington Braida; M.Sc.; Universidade Federal do Espírito Santo; Maio de 2012; Crescimento e acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro conilon, com distintos estágios de maturação. Orientador: Fábio Luiz Partelli.

O conhecimento de aspectos fenológicos nutricionais é fundamental na melhoria da qualidade e produtividade do cafeeiro. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento sazonal e o acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre), com estágios de maturação distintas e o crescimento de grupos de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos com diferentes idades, bem como relacioná-los com os fatores climáticos. O experimento foi conduzido de 14/08/2010 a 08/10/2011 em uma lavoura a campo no município de Nova Venécia-ES. O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições. Foram utilizadas plantas com três anos de idade, cultivadas sob condições de pleno sol, no espaçamento de 3 m entre fileiras e 1 m entre plantas. A taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos do C canephora são diferentes entre os genótipos e, sofrem variação sazonal durante todo o período do ano, influenciada principalmente pelas variações de temperatura do ar. Sob temperaturas mínimas do ar abaixo de 17,2 ºC, a taxa de crescimento dos ramos de C. canephora é bastante reduzida para maioria dos genótipos estudados. Ramos plagiotrópicos com passar dos meses e, principalmente com café apresentam menor crescimento vegetativo, comparado a ramos mais novos. Genótipos com ciclo de maturação distintos também apresentaram particularidades em cada nutriente absorvido, variando de acordo o período, podendo sugerir que cada genótipo demanda uma quantidade variável de nutriente no mesmo período. Genótipos com ciclo de maturação dos frutos mais prolongados demandam mais nutrientes e melhor distribuídos no ciclo. Sugere-se que a maioria dos genótipos de café Conilon demandam mais nutrientes para o crescimento entre meado de setembro a segunda semana de maio. Sugere-se também que as adubações devem ser realizadas em datas diferenciadas para cada tipo de maturação, de acordo com a necessidade do nutriente na formação do fruto.

Palavras-chave: Coffea canephora Pierre, desenvolvimento de ramos, genótipos; temperatura, nutrientes.

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