CARACTERÍSTICAS DOS FRUTOS E ESTUDOS NUTRICIONAIS EM ÓRGÃO VEGETATIVOS E PRODUTIVOS DE GENÓTIPOS DE Coffea canephora

Nome: MARIA JULIETE LUCINDO RODRIGUES

Data de publicação: 27/02/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ PARTELLI Orientador

Resumo: O presente estudo é composto por dois capítulos que abordam a diversidade genética e características nutricionais nos órgãos produtivos, ramos e folhas em genótipos de Coffea canephora no norte do estado do Espírito Santo, Brasil. No primeiro capítulo teve como objetivo estudar as características dos frutos (peso, porcentagem de palha/grão), foi determinada a concentração e acúmulos de nutrientes em frutos, grãos e palha, bem como verificada a existência de diversidade genética em 20 genótipos de C. canephora. A coleta de frutos foi realizada de forma manual nas 20 plantas entre maio e junho de 2021, na maturação completa dos genótipos. Para determinar o acúmulo e concentração dos nutrientes, coletou-se uma amostra de 2,0 kg de café fresco, a qual foi encaminhada ao laboratório, onde foram acondicionadas em bandejas e seca em estufa de ventilação de ar forçada, a 50°C até massa constante, seguido do beneficiamento manual, separando os grãos, as palhas e submetido às análises químicas. Para a relação grãos/palha foram coletados um total de 120 frutos de cada genótipo para o beneficiamento, foram submetidos à análise de variância, teste de Scott-Knott para o agrupamento das médias. A diversidade genética foi analisada através do método hierárquico UPGMA, método de Tocher e a importância relativa dos acúmulos de nutrientes, porcentagem de grão/palha para predição a diversidade genética. A variação genética entre os genótipos para as características analisadas foi observada. Os genótipos foram divididos em seis grupos, com os genótipos 8, 2 e 13 permanecendo isolados. Os genótipos 7, 8, 16 e 17 apresentaram rendimentos de 60% de grãos em relação à palha. Os genótipos 8 e 1 destacaram por obter maior peso de frutos e grãos. Os nutrientes N- K- Ca e Fe- Mn- B são acumulados em maior quantidade nos frutos, havendo necessidade de adequar as dosagens de fertilizante mineral e os parcelamentos. Já no segundo capítulo, teve como objetivo avaliar a repartição das concentrações de nutrientes nos órgãos produtivos, folhas e ramos em cinco genótipos de café conilon. A coleta dos ramos plagiotrópicos pré-identificados para cada genótipo foi realizada em três fases fenológicas (floração, granação e maturação). Os ramos foram enviados para o laboratório onde foi realizada a separação das partes (flores, frutos, folhas e ramos), posteriormente determinou-se a massa fresca, em seguida as amostras seguiram para a estufa de ar forçada a 65° C, até a massa constante, para determinar a massa seca e análises químicas. As concentrações e massa seca dos órgãos produtivos, ramos e folhas foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p<0,01 e p0,05). As análises estatísticas foram processadas no programa computacional SAS (Statistical Analysis System). Para todos os órgãos estudados, as concentrações dos nutrientes foram elevadas no período da floração, e apresentando tendência de redução nas últimas avaliações. As maiores concentrações foram observadas para os órgãos produtivos, considerados os drenos temporários de nutrientes, variando conforme os genótipos. O N e K foram os macronutrientes encontrados em maiores concentrações para as três fases fenológicas e órgãos estudados, sendo o Fe o micronutriente mais acumulado nas mesmas condições. Os genótipos apresentaram acúmulo acima de 50% de massa seca para as folhas na floração, e na fase de maturação mais de 70% dos ramos plagiotrópicos foram compostos por frutos. O genótipo Verdim TA apresentou menores valores de massa seca para os ramos nas duas primeiras fases fenológicas.

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