INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE AGRÍCOLA: ANÁLISE CIENTOMÉTRICA E AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL NA CULTURA DO CAFÉ CONILON E PIMENTA DO REINO

Nome: THAIS ALMEIDA DO NASCIMENTO

Data de publicação: 22/03/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
MARCELO BARRETO DA SILVA Orientador

Resumo: NASCIMENTO, Thais Almeida; M. Sc; Universidade Federal do Espírito Santo; março de 2023; Indicadores de sustentabilidade agrícola: análise cientométrica e avaliação multidimensional na cultura do café conilon e pimenta-do-reino; Orientador: Marcelo Barreto da Silva; Coorientadores: João Marcos Louzada e Angelo Augusto Silva Sampaio.
Dentre os estados brasileiros, destaca-se o Espírito Santo, o maior produtor de café conilon e pimenta-do-reino, que representam respectivamente a 70% e 55% da produção nacional. Com lavouras concentradas ao norte do estado, essas são importantes fonte de renda e emprego. Entretanto, a intensificação da produção sob o cenário de instabilidade climática e escassez de recursos naturais, pode ser uma ameaça a longevidade das atividades. Portanto, a sustentabilidade da produção das culturas é essencial, demandando-se uma avaliação das condições ambientais, sociais e econômicas das propriedades. Contudo, apesar do volume de trabalhos publicados, há uma necessidade de analisar a significância do tema e sua aplicação na pesquisa. Sendo assim, o primeiro capítulo desta pesquisa teve o objetivo realizar uma análise bibliométrica na Web of Science, dos principais estudos, pesquisadores, organizações e países relevantes na pesquisa acadêmica sobre a avaliação da sustentabilidade agrícola. Os termos de busca usados foram agricultural sustainability, sustainability assessment, performance analysis, farm level, small owner, ambiental, economic e social. Os resultados mostraram um crescimento exponencial nas pesquisas nos últimos sete anos. O desenho de indicadores apoiado por métodos estatísticos multivariados mostra-se uma tendência na avaliação da sustentabilidade. Apesar do notável número de artigos nacionais, destacaram-se os estudos realizados fora da realidade brasileira, sendo indicativo da necessidade de investimentos em pesquisas e fortalecimento de cooperação científica. O objetivo do segundo capítulo foi propor um método de avaliação de sustentabilidade a partir da definição de indicadores que descrevam os aspectos econômicos, ambientais e sociais de na produção de café conilon e pimenta-do-reino da região norte do estado do Espírito Santo. A pesquisa foi realizada no município de São Mateus/ES em 50 propriedades, os dados foram coletados mediante entrevista in loco com produtores de ambas as culturas. Apurou-se 62 variáveis que foram padronizadas e submetidas a análise exploratória por estatística descritiva. Em seguida, a análise de correlação de Pearson permitiu a extração de uma matriz com 21 variáveis, onde as suposições amostrais foram validadas pelo teste de Bartlett a 5% de significância e teste de critério Kaiser, com isso, aplicou-se a análise de componentes principais para reduzir as variáveis em indicadores. Os índices de sustentabilidade foram obtidos pelos escores de cada indicador incorporando aos indivíduos o atributo espacial. Para comparar o perfil de sustentabilidade foi construído intervalos de confiança percentil usando o método bootstrap com 95% de confiança. Por fim foi realizado a análise de clusters baseada no método de classificação não hierárquico com o apoio do algoritmo k-means para agrupar as propriedades conforme a similaridade das respostas dos entrevistados. Todas as análises foram realizadas no R Studio. A metodologia permitiu a apuração de quatro indicadores que atenderam aos princípios sustentáveis. O desempenho econômico foi altamente correlacionado com princípios sociais. Fatores estruturais influenciam nos aspectos socioeconômicos da região. Tem-se a assistência técnica uma das principais ações para fomentar a produtividade das culturas. Os indicadores apurados neste estudo foram adequados para aferir o índice de sustentabilidade das propriedades de café conilon e pimenta-do-reino no norte do estado do Espírito Santo.

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