Características dos frutos e estudos nutricionais em órgãos vegetais e produtivos de genótipos de Coffea canephora

Nome: MARIA JULIETE LUCINDO RODRIGUES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador
HENRIQUE DUARTE VIEIRA Examinador Externo
IVONEY GONTIJO Examinador Interno

Resumo: RODRIGUES; Maria Juliete Lucindo; M.Sc. Universidade Federal do Espírito Santo;
fevereiro de 2023; Características dos frutos e estudos nutricionais em órgãos
vegetativos e produtivos de genótipos de Coffea canephora. Orientador: Fábio Luiz
PartelIi.
O presente estudo é composto por dois capítulos que abordam a diversidade genética e
características nutricionais nos órgãos produtivos, ramos e folhas em genótipos de Coffea
canephora no norte do estado do Espírito Santo, Brasil. No primeiro capítulo teve como
objetivo estudar as características dos frutos (peso, porcentagem de palha/grão), foi
determinada a concentração e acúmulos de nutrientes em frutos, grãos e palha, bem como
verificada a existência de diversidade genética em 20 genótipos de C. canephora. A coleta
de frutos foi realizada de forma manual nas 20 plantas entre maio e junho de 2021, na
maturação completa dos genótipos. Para determinar o acúmulo e concentração dos
nutrientes, coletou-se uma amostra de 2,0 kg de café fresco, a qual foi encaminhada ao
laboratório, onde foram acondicionadas em bandejas e seca em estufa de ventilação de ar
forçada, a 50°C até massa constante, seguido do beneficiamento manual, separando os
grãos, as palhas e submetido às análises químicas. Para a relação grãos/palha foram
coletados um total de 120 frutos de cada genótipo para o beneficiamento, foram submetidos
à análise de variância, teste de Scott-Knott para o agrupamento das médias. A diversidade
genética foi analisada através do método hierárquico UPGMA, método de Tocher e a
importância relativa dos acúmulos de nutrientes, porcentagem de grão/palha para predição
a diversidade genética. A variação genética entre os genótipos para as características
analisadas foi observada. Os genótipos foram divididos em seis grupos, com os genótipos
8, 2 e 13 permanecendo isolados. Os genótipos 7, 8, 16 e 17 apresentaram rendimentos
de 60% de grãos em relação à palha. Os genótipos 8 e 1 destacaram por obter maior peso
de frutos e grãos. Os nutrientes N- K- Ca e Fe- Mn- B são acumulados em maior quantidade
nos frutos, havendo necessidade de adequar as dosagens de fertilizante mineral e os
parcelamentos. Já no segundo capítulo, teve como objetivo avaliar a repartição das
concentrações de nutrientes nos órgãos produtivos, folhas e ramos em cinco genótipos de
café conilon. A coleta dos ramos plagiotrópicos pré-identificados para cada genótipo foi
realizada em três fases fenológicas (floração, granação e maturação). Os ramos foram
enviados para o laboratório onde foi realizada a separação das partes (flores, frutos, folhas
e ramos), posteriormente determinou-se a massa fresca, em seguida as amostras seguiram
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para a estufa de ar forçada a 65° C, até a massa constante, para determinar a massa seca
e análises químicas. As concentrações e massa seca dos órgãos produtivos, ramos e folhas
foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p<0,01 e p&#8804;0,05). As análises
estatísticas foram processadas no programa computacional SAS (Statistical Analysis
System). Para todos os órgãos estudados, as concentrações dos nutrientes foram elevadas
no período da floração, e apresentando tendência de redução nas últimas avaliações. As
maiores concentrações foram observadas para os órgãos produtivos, considerados os
drenos temporários de nutrientes, variando conforme os genótipos. O N e K foram os
macronutrientes encontrados em maiores concentrações para as três fases fenológicas e
órgãos estudados, sendo o Fe o micronutriente mais acumulado nas mesmas condições.
Os genótipos apresentaram acúmulo acima de 50% de massa seca para as folhas na
floração, e na fase de maturação mais de 70% dos ramos plagiotrópicos foram compostos
por frutos. O genótipo Verdim TA apresentou menores valores de massa seca para os
ramos nas duas primeiras fases fenológicas.
Palavras-chave: variabilidade genética, equilíbrio nutricional, café conilon.

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