ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DE AMINODERIVADOS DO ANIDRIDO MALÉICO

Nome: ARLON BASTOS DA ROSA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 19/10/2011

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOANNA MARIA TEIXEIRA DE AZEREDO RAMOS BARROS Examinador Externo
MARCELO BARRETO DA SILVA Examinador Interno
MARCIO PAULO CZEPAK Examinador Interno
VALDENIR JOSE BELINELO Orientador

Resumo: A busca por novas substâncias contra microrganismos e no controle de plantas daninhas, que se tornam cada vez mais
resistentes aos utilizados, gerou a necessidade de se conhecer e pesquisar novas entidades químicas. Assim foram
sintetizados derivados N-alquil do ácido maleâmico, por meio da reação de anidrido maléico com diversas aminas. Os
produtos foram testados frente a bactérias, fungos fitopatogênicos e também avaliados quanto ao efeito regulador da
germinação de sementes e do crescimento de plantas. Das entidades químicas sintetizadas determinou-se também a
concentração inibitória mínima (CIM), pela técnica de diluição em microplacas de 96 poços. Não se observou atividade
antibacteriana para as cepas Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus
hospitalar e Bacillus cereus ATCC 11778. Nos testes com os fungos fitopatogênicos Colletotrichum musae, Fusariun solani f.
sp phaseoli, Fusariun solani f. sp piperis Alb. e Penicillium sp, as substâncias sintetizadas a partir da Anilina, Etilamina,
Fenilhidrazina e Piperazina apresentaram propriedade antifúngica, possibilitando o desenvolvimento de fungicidas de uso
agrícola. Nos experimentos para se verificar o efeito sobre o desenvolvimento das plantas Sorghum bicolor L. (sorgo),
Cucumis sativus L. (pepino), Lactuca sativa L. (alface) e de Bidens pilosa L. (picão preto), o teste F da análise de variância
mostrou resultado significativo nos parâmetros de desenvolvimento de raízes e partes aéreas de todas as plantas testadas. A
análise de variância revelou para a Lactuca sativa L., efeitos significativos entre as médias dos tratamentos para a variável
porcentagem de germinação pelo uso de Anidrido Maléico e os derivados de Anilina, Ciclohexilamina, Etilenodiamina,
Fenilhidrazina e Piperazina. Os gradientes do índice de velocidade de germinação de sementes e do desenvolvimento da
parte área ou plântula de Lactuca sativa L. foram significativos para todas as substâncias exceto a Etilamina e Piperazina,
respectivamente. Exceto para o reagente de partida Anidrido Maléico. A variação do comprimento radicular foi significativa
para Lactuca sativa L. para todas as oito substâncias sintetizadas. Portanto, a partir dos resultados obtidos durante a
elaboração e execução do projeto, conclui-se que a síntese de substâncias continua sendo uma aliada no desenvolvimento
de novos produtos e/ou no aprimoramento dos já existentes, necessitando de estudos contínuos e mais aprofundados para
o aperfeiçoamento das técnicas empregadas

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