D-LIMONENO NA PÓS COLHEITA DO MAMOEIRO
‘THB’

Nome: FLAVIA FIGUEIRA DE SOUZA PATRICIO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
SARA DOUSSEAU ARANTES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CÁTIA APARECIDA SIMON Examinador Externo
EDILSON ROMAIS SCHMILDT Examinador Interno
SARA DOUSSEAU ARANTES Orientador

Resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das espécies frutíferas mais cultivadas no
mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial desta cultura, entretanto
ainda se torna necessário desenvolver técnicas no manejo pós-colheita que visem
melhorias na qualidade do fruto. O mamão tem elevado teor de umidade e taxa
respiratória, sendo facilmente danificável, podendo sofrer perdas diretamente no fruto
pela degradação da polpa e perdas econômicas pela falta de consumo em tempo
hábil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações da
solução homogênea de óleo essencial cítrico contendo D-Limoneno na desinfestação
do mamão no processo de pós colheita, no prolongamento do tempo de prateleira e o
seu efeito na qualidade do fruto. Foi realizado um experimento in loco com frutos de
mamoeiro ‘THB’, conduzido em um packing house da Fazenda Caliman Agrícola AS.
Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com seis tratamentos,
este constituídos por quatro doses de D-Limoneno (3000, 4000, 5000, 6000 ppm), um
tratamento controle negativo (água) e um tratamento convencional padrão fazenda
(20 ppm de cloro), cada um com quatro repetições. Os frutos foram expostos a dois
ensaios: armazenamento de frutos a 16 °C + 2 °C com avaliações após 8 e 11 dias
de armazenamento, sendo nestes avaliados os paramentos de qualidade físicoquímica; no segundo ensaio houve o armazenamento de frutos a uma temperatura de
25°C e avaliados após 7 dias de armazenamento para avaliação de incidência de
doenças. Os resultados indicaram que não houve interação estatística significativa
entre doses de D-Limoneno e tempo de armazenamento, para nenhuma das
características avaliadas. A incidência de doenças foi baixa e não teve relação com
os tratamentos, resultado atrelado à elevada sanidade dos frutos estudados. A
qualidade físico-química dos frutos não foi afetada pelos tratamentos. Conclui-se que
as concentrações de D-limoneno podem ser utilizadas na pós-colheita do mamão por
não afetarem a qualidade dos frutos, porém, para comprovar o efeito sanitizante,
devem ser conduzidos estudos de pesquisa básica, com controle do inóculo.

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