Concentração nutricional em diferentes órgãos vegetais e fluorescência da
clorofila a em Coffea canephora

Nome: MILLENA MONTEIRO DOS SANTOS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/04/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DANIELA CASSOL Examinador Externo
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador
IVONEY GONTIJO Examinador Interno
MARCOS GOES OLIVEIRA Examinador Interno

Resumo: Elevadas produtividades nas lavouras de café vêm sendo alcançadas com o uso de
genótipos superiores. Para tal, é necessário um adequado manejo nutricional
respeitando as especificidades fisiológicas e demandas nutricionais de cada material
cultivado. O presente estudo foi divido em dois capítulos, no qual o primeiro tem como
objetivo estudar a concentração nutricional de macro e micronutrientes em diferentes
órgãos vegetais (folha, flor, grão e palha) em nove genótipos de C. canephora,
enquanto o segundo objetivou-se avaliar a fluorescência da clorofila a ao longo de
épocas do ano em três horários durante ao dia. Ambos experimentos foram
conduzidos no Norte do Espírito Santo, em uma lavoura cultivada com nove genótipos
compondo duas cultivares de café Conilon, em delineamento experimental em blocos
ao acaso, com três repetições e três plantas cada parcela. Para o primeiro capítulo foi
realizada a coleta dos materiais de folhas a cada três meses, de agosto de 2019 a
maio de 2020. As flores foram coletadas na primeira florada em julho de 2019 e frutos
em junho de 2020, mediante a maturação completa. Os materiais foram secos em
estufa e enviados para análises em laboratório para determinação do conteúdo
nutricional de macro e micronutrientes. Os dados foram submetidos à análise de
variância seguido da comparação das médias e estimativas dos parâmetros genéticos
e agrupamento pelo método hierárquico (UPGMA). Parâmetros ligados ao
melhoramento genético indicaram que há pouca influência do ambiente na
concentração nutricional nos tecidos vegetais, flores foram as que menos
apresentaram interferência ambiental para a concentração nutricional. N, Fe e K foram
os macros e micronutrientes encontrados em maiores concentrações nos órgãos.
Para as folhas, as concentrações dos principais nutrientes foram elevadas nas
primeiras épocas, reduzindo nas últimas. Para o segundo capítulo, foram realizadas
avaliações de fluorescência da clorofila a em duas épocas do ano (verão e inverno) e
em três períodos do dia (manhã: 07:00 h; meio-dia:12:00 h; tarde: 17:00 h), e
avaliações de atributos foliares. Foram realizadas análises de agrupamento pelo
método UPGMA e análise de componentes principais para identificação de
correlações entre os parâmetros ecofisiológicos. Houve formação de três grupos dos
nove genótipos de acordo com o método de agrupamento, com corte realizado em
aproximadamente 45%. Parâmetros do teste JIP apresentaram tendências de maiores
valores para manhã e meio dia (fluorescência inicial), para tarde apenas o rendimento
quântico da fotoquímica primário. Todas as variáveis dos centros de reação (RC)
apresentaram comportamento similares com tendências de valores maiores no
período da manhã. De modo geral, os atributos foliares apresentaram tendência de
valores menores no inverno e mais elevados no verão em todos os grupos. O grupo 1
formado pelo genótipo 9 (NV2) apresenta maior dissimilaridade ao comparar com os
demais. Foi possível observar através das análises multivariadas que os atributos
foliares estão correlacionados com os parâmetros JIP em relação a variabilidade nas
épocas e nos horários.

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