AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS DE
ABACAXIZEIROS RESISTENTES À FUSARIOSE NO
ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Nome: MARCELO SOARES ALTOÉ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/02/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MOISÉS ZUCOLOTO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIMMY HERLLEN SILVEIRA GOMES BARBOSA Examinador Externo
MOISÉS ZUCOLOTO Orientador
ROBSON BONOMO Examinador Interno

Resumo: A América tropical e subtropical é considerada o centro de origem do abacaxizeiro,
sendo a Região Amazônica o maior centro de diversidade. Esta planta é pertencente
à família Bromeliaceae, gênero Ananas e espécie Ananas comosus var. comosus.
Nos dias atuais, um dos grandes desafios na produção do abacaxizeiro consiste no
estudo de novas cultivares resistentes a fusariose e adaptados as diferentes regiões
produtoras. Além disso, é importante avaliar a aceitação sensorial de novos materiais,
visto que apenas o lançamento de uma cultivar resistente a fusariose não atende as
expectativas da cadeia produtiva da fruta. Deste modo, desenvolveram-se dois
capítulos analisando o crescimento vegetativo, a correlação entre caracteres da planta
e aspectos produtivos, características físico-químicas dos frutos e teste de análise
sensorial dos frutos de quatro novos híbridos de abacaxizeiro, sendo eles, BAG 344 x
Perolera (04), BAG 344 x Soomth Cayenne (08), BAG 344 x Gold – (61), Perolera x
Smooth Cayenne (73), do genótipo 344 e da cv. Pérola. No primeiro capítulo,
objetivou-se avaliar a relação da folha D com as características físicas dos frutos de
ix
quatro novos híbridos de abacaxizeiro resistente a fusariose, do genótipo 344 e da
cultivar Pérola, nas condições edafoclimáticas do sul do Estado do Espírito Santo.
Foram realizadas avaliações do crescimento vegetativo das plantas e sua correlação
com os frutos. A cv. Pérola apresentou maior crescimento vegetativo. O híbrido 08 e
a cv. Pérola não apresentaram correlação significativa entre a massa fresca dos frutos
e os caracteres da folha D. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar novas cultivares
de abacaxizeiro para consumo in natura com qualidade organoléptica superior,
características agronômicas desejáveis e resistentes a fusariose. Foram realizadas
avaliações durante o ciclo produtivo: desenvolvimento das plantas; caracterização
físico-químicas dos frutos e análise sensorial dos frutos. Os híbridos estudados
apresentaram resistência a fusariose. O híbrido 08 se destacou com características
desejáveis para o desenvolvimento da planta. Os híbridos 04 e 08 apresentaram frutos
com maior massa fresca, enquanto o genótipo 344, frutos com menor massa fresca.
Para as características químicas, destacaram-se os híbridos 08 e 61 e a cv. Pérola,
com maior valor do ratio. Para a análise sensorial, a cv. Pérola foi superior aos demais
genótipos, apresentando maior aceitação. O híbrido 04 e genótipo 344 apresentaram
maior potencial de adaptação às condições de cultivo do sul do Estado do Espírito
Santo e aceitação ao possível consumidor. Este estudo contribuiu para recomendação
de novos híbridos com elevado potencial produtivo e qualidade sensorial superior,
adaptados a principal região produtora do Espírito Santo.

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