Concentração foliar de nutrientes e morfologia floral em diversos genótipos de coffea canephora

Nome: CLEIDSON ALVES DA SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 07/02/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ELISA MITSUKO AOYAMA Examinador Interno
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador
IVONEY GONTIJO Examinador Interno

Resumo: A busca por genótipos altamente produtivos e adaptados para cada região produtora
tem impulsionado os trabalhos de caracterização e seleção de genótipos superiores
e divergentes. Compreender a diversidade genética em Coffea canephora, utilizando
as informações obtidas podem favorecer o melhor manejo reprodutivo das lavouras,
além de auxiliar programas de melhoramento genético. Desta forma, considerando
ainda a importância econômica da cultura, objetivou-se avaliar a diversidade
genética de C. canephora com base em características nutricionais para o primeiro
estudo e características florais para o segundo. O primeiro estudo, com o título
“Diversidade genética em genótipos de C. canephora para concentração foliar de
nutrientes” teve como objetivo avaliar a concentração foliar de nutrientes em
genótipos cafeeiros no período de pré-florada e enchimento de grãos do cafeeiro. O
segundo, com o título “Diversidade genética em C. canephora com base em
características morfológicas florais” teve como objetivo avaliar a diversidade genética
existente em genótipos de café Conilon com base em características morfológicas
florais. Para ambos os estudos, foi realizada a análise multivariada, e verificou-se
que existe diversidade genética entre os genótipos de C. canephora baseadas em
concentração foliar de nutrientes, assim como para as características morfológicas
florais. Adotando um limite máximo de 60% de dissimilaridade entre os genótipos,
foram observados a formação de quatro e três grupos pelo método UPGMA para a
concentração foliar de nutrientes e características morfológicas florais,
respectivamente. Pelos resultados obtidos e pelas informações geradas, os estudos
podem servir de base auxiliando o manejo nutricional e o entendimento do processo
de polinização cruzada e reprodução de C. canephora. E ainda, auxiliar no uso de
recursos genéticos de interesse em programas de melhoramento genético.

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