CULTIVO INTERCALAR DE PLANTAS DE COBERTURA NA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO

Nome: BRUNO EUSTÁQUIO CIRILO SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/02/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
IVONEY GONTIJO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO RIBEIRO PIRES Examinador Interno
IVONEY GONTIJO Orientador
JOABE MARTINS DE SOUZA Examinador Externo

Resumo: O Espírito Santo destaca-se no cenário nacional como maior produtor de pimenta-do- reino do país. Nesta região, observa-se frequentemente o solo exposto, o que predispõe o solo à erosão hídrica e decréscimo do teor de matéria orgânica. O uso de plantas de cobertura pode provemover melhorias na qualidade física e química dos solos, promovendo a sustentabilidade das lavouras. Objetivou-se nesse estudo avaliar diferentes espécies utilizadas como plantas de cobertura sob os atributos físicos e químicos do solo, em lavouras de pimenta-do-reino localizadas na região norte do estado do Espírito Santo. O experimento foi conduzido por três ciclos em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino da variedade Bragantina, instalada no ano de 2014, plantada no espaçamento 3,0 x 2,0 m (1.667 plantas ha-1), irrigação por gotejamento, localizada no município de São Mateus, norte do Espírito Santo. O experimento foi instalado em abril de 2017, com os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais, sendo utilizadas quatro espécies de plantas de cobertura e mais um tratamento em que não havia plantas de cobertura na entrelinha na entrelinha (cultivo solteiro). Foram utilizadas como plantas de cobertura crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão guandu anão (Cajanus cajan), milheto (Pennisetum glaucum L.) e braquiária ruziziensis (Brachiaria ruziziensis). Foram avaliados dados referentes à massa fresca e seca das plantas de cobertura, produtividade das plantas de pimenta-do-reino, análise físico- hidrica do solo (água disponível no solo, condutividade hidráulica, densidade do solo, estabilidade de agregados, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração em laboratório e no campo). Foram coletadas folhas das plantas de cobertura e da pimenta-do-reino para avaliar o teor de nutrientes e coletadas amostras de solo para avaliar dados referentes aos atributos químicos do solo nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe). O tratamento com a sequencia de braquiária (BBB) foi o que apresentou melhor estabilidade de agregados e condutividade hidráulica. As plantas de cobertura
promoveram aumento significativo no teor de matéria orgânica e fósforo com o uso de plantas de cobertura. O cultivo de plantas de cobertura proporcionou uma grande produção de palhada e, consequentemente, um grande acúmulo de nutrientes, sendo assim uma prática conservacionista de grande importância para a sustentabilidade e rentabilidade da lavoura de pimenta-do-reino.

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