MITIGAÇÃO DA EMISSÃO DE CO2 EM SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO COM SUCESSÃO DE CULTURAS

Nome: JULIANA MENEGASSI VALLE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/02/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDNEY LEANDRO DA VITÓRIA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDNEY LEANDRO DA VITÓRIA Orientador
ELCIO CASSIMIRO ALVES Examinador Externo
GUSTAVO SOARES DE SOUZA Examinador Externo
IVONEY GONTIJO Examinador Interno

Resumo: As mudanças climáticas vêm sendo notadas e muito discutidas por pesquisadores de diversas áreas ao redor do mundo. As emissões de gases do efeito estufa (GEE's) influenciam diretamente para o aquecimento global, sendo o dióxido de carbono (CO2) um dos gases com maior relevância neste contexto. Objetivou-se avaliar a emissão de CO2 em função dos sistemas de preparo de solo com sucessão de culturas. O experimento de campo foi realizado em área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa. No estudo foram adotados dois sistemas de manejo de solo sendo eles o sistema de semeadura direta (SD) e o sistema de preparo convencional (PC). Trabalhou-se durante o estudo com a cultura do feijão, seguido do plantio do milho, além de um período de pousio da área. As avaliações de emissão de CO2, temperatura e teor de água do solo foram realizadas entre 9:00 e 12:00. As leituras foram obtidas através de uma câmara de fluxo. Próximo ao ponto de avaliação de emissão, foram coletadas amostras de solo para determinação do teor de água pelo método gravimétrico e foi realizada a medição da temperatura com o auxílio de um termômetro de solo. Durante o cultivo do feijão a emissão de CO2 variou em função do preparo de solo ao longo dos dias de plantio. Maior emissão ocorreu no PC e não houve correlação significativa entre as variáveis fluxo de CO2, teor de água no solo e temperatura. Durante o cultivo do milho, o preparo de solo influenciou nas variáveis analisadas, com SD apresentando valores mais elevados de teor de água no solo, temperatura e fluxo de CO2. A emissão de CO2 apresentou correlação positiva significativa com a temperatura do solo. Durante o período de pousio a emissão de CO2 foi influenciada pelos dias após o início do pousio, com redução nos valores de emissão aos 1, 12 e 25 dias com um aumento aos 41 dias e ocorreu correlação positiva significativa entre a emissão de CO2 e o teor de água no solo. Para ambos sistemas de preparos as maiores emissões foram observadas no período do verão. O preparo convencional apresentou correlação positiva significativa entre a emissão de CO2 e temperatura do solo, enquanto o sistema de semeadura direta apresentou correlação positiva significativa com o teor de água e temperatura do solo. O sistema de preparo do solo não influenciou na emissão de CO2, temperatura e teor de água e do solo.

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