ATRIBUTOS DO SOLO E NUTRIENTES EM FOLHAS DE CAFÉ CONILON NO TABULEIRO COSTEIRO DO ESPÍRITO SANTO

Nome: IVNE FRANCO PIRES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/03/2019

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADEMIR FONTANA Orientador
FÁBIO LUIZ PARTELLI Coorientador
HENRIQUE DE SÁ PAYE Examinador Externo
WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA Examinador Externo

Resumo: PIRES, Ivne Franco; M.Sc.; Universidade Federal do Espírito Santo; Março de 2019;
Atributos de solo e nutrição do café Conilon no Tabuleiro Costeiro do Espírito
Santo; Orientador: Ademir Fontana, Coorientador: Fábio Luiz Partelli.
A cafeicultura é uma das atividades de expressiva rentabilidade no Espírito Santo e
com ampla ocupação dos Tabuleiros Costeiros, cuja unidade geomorfológica
contempla solos com baixos teores de nutrientes e horizontes subsuperficiais coesos.
Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho fornecer um diagnóstico sobre os
atributos físicos e químicos do solo e estado nutricional das folhas do cafeeiro Conilon
em Latossolos e Argissolos Amarelos em ambientes de Tabuleiros Costeiros da região
Norte do Espírito Santo, relacionando os métodos de análise de solo e folhas com
técnicas não destrutivas como a espectrometria de fluorescência de raios X. As
amostras foram coletadas nos municípios de São Mateus, Jaguaré, Boa Esperança,
Pinheiros, Conceição da Barra e Montanha. Foram realizadas análises físicas dos
solos para a determinação da composição granulométrica, densidade do solo,
densidade de partículas e porosidade total. Nas análises químicas do solo,
determinou-se a acidez ativa (Al3+), Ca2+, Mg2+, K+, acidez potencial (H+Al), SB, V,
CTC, pH em água, fósforo Mehlich-1, carbono orgânico, matéria orgânica, nitrogênio
e os micronutrientes (Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+). Nas folhas determinou-se os
macronutrientes e micronutrientes. Realizou-se a diagnose da fertilidade do solo evii
nutrição das folhas identificando-se os elementos deficitários, comparando-os com
lavouras cafeeiras de referência em estudos realizados no Estado do Espírito Santo.
Também foram feitas análises químicas das folhas e do solo por técnica não destrutiva
baseada na espectrometria de fluorescência de raios X, com equipamento portátil,
utilizando-se dois métodos de calibração vindos de fábrica: “Soil” e “Geochem”.
Relacionou-se os métodos de análises de folhas por correlação linear de Pearson e
teste t de Student. Quanto aos atributos físicos do solo, a maioria das lavouras
apresenta densidade de 1,43 g cm-3 e textura franco-argiloarenosa. Quanto às
análises químicas de rotina, os valores de MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al) foram
classificados com baixos níveis no solo, o P em excesso e os demais atributos em
níveis médios. Nas análises foliares os teores de N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn foram
classificados como níveis baixos nas plantas, o Ca apresenta altos teores, apenas o
teor de Mn está em nível adequado. Não há tendência de aumento dos teores dos
nutrientes nas folhas com o aumento dos mesmos no solo, indicando que não há uma
relação direta. Quando comparados com lavouras de referência, a maioria dos
elementos do solo, com exceção do P, Ca e Zn encontra-se em níveis inferiores e
todos os elementos das folhas encontram-se em níveis inferiores, com destaque para
o Fe e Mn. Quanto às análises por espectrometria de fluorescência de raios X, os
valores dos nutrientes do solo encontrados na análise por pXRF foram subestimados
quando comparados aos valores certificados, todos apresentando baixas taxas de
recuperação. Na análise de folhas, os métodos de calibração apresentam valores
superestimados em relação aos valores obtidos pela análise química de rotina, a
menor diferença foi para o K no método “Soil” e maior para o P no “Geochem”, onde
o modo “Soil” apresenta valores mais próximos ao método tradicional. Há diferença
estatística entre o método de análise de folhas convencional e os métodos por
fluorescência de raios X pelo teste t a 5% de probabilidade e as correlações entre os
teores dos nutrientes nos métodos utilizados são significativas, indicando o potencial
de uso da ferramenta.
Palavras-chave: Cafeicultura, técnicas de análise, fertilidade do solo, nutrição de
plantas.

Acesso ao documento

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Rodovia Governador Mário Covas, Km 60 - Bairro Litorâneo, São Mateus - ES | CEP 29932-540