CULTIVO INTERCALAR DE PLANTAS DE COBERTURA EM LAVOURA DE PIMENTA-DO-REINO

Nome: JUAN RICARDO ROCHA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
IVONEY GONTIJO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Examinador Interno
HENRIQUE DE SÁ PAYE Examinador Externo
IVONEY GONTIJO Orientador

Resumo: O Espírito Santo destaca-se no cenário nacional como um dos maiores produtores de pimenta-do-reino do país. Onde, frequentemente, observa-se o solo exposto, no qual o manejo inadequado de controle de plantas daninhas compromete a sustentabilidade da atividade. Este manejo predispõe o solo à erosão hídrica, degradação e decréscimo do teor de matéria orgânica e, consequentemente, da produtividade da lavoura. O uso da adubação verde tem se mostrado eficiente como forma de alcançar a sustentabilidade no sistema agrícola, quando utilizada na entrelinha de culturas perenes. Objetivou-se neste estudo avaliar o potencial de diferentes espécies utilizadas como plantas de cobertura na cultura da pimenta do reino em modificar as propriedades físicas do solo nas condições de solo da região norte do Espírito Santo. A pesquisa foi desenvolvida em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino, instalada no ano de 2014, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, em São Mateus-ES. O projeto foi instalado em outubro de 2017, com a semeadura das plantas de cobertura, em DBC, com quatro espécies de plantas de cobertura e um controle sem o cultivo de planta de cobertura, com quatro repetições. Foram utilizadas como plantas de cobertura, crotalária, feijão guandu, milheto e braquiária ruziziensis. Foram avaliados dados referentes às plantas de cobertura massa seca e fresca, plantas de pimenta do reino, análise física do solo (Ds; VTP; macroporos; microporos; CC; PMP; água disponível no solo). Todas as análises foram realizadas nos dois ciclos das plantas de cobertura. Foram coletadas folhas de 30 plantas, em desenvolvimento normal, para analisar o teor de nutrientes foliar e avaliados dados referentes aos atributos químicos do solo (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe, SB, V, m, T, t). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A braquiária na entre linha da pimenta-do-reino proporcionou melhorias na estabilidade de agregados e independente do manejo adotado, a produtividade não foi alterada. O cultivo de braquiária por dois anos consecutivos proporcionou uma maior absorção de fósforo e cobre pelas plantas de pimenta do reino. O cultivo de plantas de coberturas incrementou a absorção de Ca pelas pela lavoura, tornando-se uma importante prática conservacionista. Os valores de cálcio, matéria orgânica, ferro, cobre e manganês obtiveram aumento significativo no solo submetido a plantas de cobertura. O experimento 2 foi foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino mais jovem, instalada no ano de 2014. O projeto foi instalado em outubro de 2017, em DBC, com Crotalária e feijão guandu e área de pousio e cinco doses de nitrogênio na forma de ureia (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1 ano-1), com três repetições. A ureia foi aplicada parcelada em quatro vezes durante o período chuvoso. Foram avaliados dados de massa seca e massa fresca das plantas de cobertura bem como a produtividade das plantas de pimenta-do-reino. foi quantificado a produtividade das planta de pimenta-do-reino e avaliado a massa seca e fresca das leguminosas. A crotalária e o feijão guandu apresentaram comportamentos diferentes quando associados a doses de N no solo para pimenta do reino. A crotalária possibilitou maiores níveis de produtividade para pimenta do reino.

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