ATRIBUTOS EDÁFICOS EM DIFERENTES USOS DO SOLO NO TABULEIRO COSTEIRO, JAGUARÉ - ES

Nome: EMANUELLE CATA PRETA NUNES LOPES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/05/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADEMIR FONTANA Orientador
IVONEY GONTIJO Examinador Interno
KARINA SCHMIDT FURIERI Examinador Externo

Resumo: O crescimento populacional e a necessidade de produtos diversos de origem animal e vegetal pressionam os ecossistemas naturais, resultando muitas vezes em desequilíbrios ao ambiente natural, resultando na fragmentação das áreas de vegetação remanescente. Nesse sentido, a busca por sistemas sustentáveis de produção vem aumentando consideravelmente, de forma que os sistemas de cultivo que possam aliar a produção agropecuária à manutenção da qualidade do solo, garantindo alimento e a produtividade dos solos se tornam mais viáveis para o ambiente e consequentemente para o produtor. A cobertura do solo é muito importante para sua conservação, visto que determinadas culturas e manejo do solo podem contribuir de forma positiva inclusive para a manutenção da macrofauna edáfica, que possui papel fundamental para o estabelecimento da qualidade do solo e sua conservação, fornecendo condições para o cultivo. Objetivou-se avaliar a qualidade do solo sob diferentes sistemas de utilização através dos atributos físicos nas profundidades de 0-10 e 10-20 m e diversidade da macrofauna presente no solo e na cobertura vegetal, em cinco áreas tomadas como usos, fragmento de Mata Atlântica; pastagem de Urochloa brizantha; Café Conilon consorciado com seringueira; Seringueira em monocultivo; Café Conilon cultivado em monocultivo. O trabalho foi conduzido em uma propriedade no município de Jaguaré (ES), utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada área. Os atributos físicos das áreas de pastagem e café consorciado com seringueira destacam a maior densidade do solo nas duas profundidades estudadas nas áreas de pastagem e seringueira, apresentando a maior quantidade de macro e microporos nas duas profundidades (0 -10 e 10- 20 cm). Não houve diferença na quantidade de carbono orgânico e nitrogênio do solo entre as áreas estudadas. A diversidade biológica da macrofauna presente no solo foi maior nas áreas de cultivo de café consorciado com seringueira, mata/seringueira e café, respectivamente. A diversidade da macrofauna presente na cobertura vegetal do solo foi maior na área de mata, seguidas das áreas de seringueira, café consorciado com seringueira e café, respectivamente. A cobertura vegetal presente no solo se mostrou igual para as áreas de café, mata e café consorciado com seringueira, seguidas das áreas de seringueira e pastagem.
Palavras chave: solos de textura arenosa, sistemas agrícolas, qualidade dos solos.

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