Cafeicultura

Código: PGAT-1010
Curso: Mestrado em Agricultura Tropical
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Caracterização da cafeicultura mundial e nos Estados produtores do Brasil; botânica do cafeeiro; principais espécies, variedades exóticas, cultivares e progênies; melhoramento do cafeeiro; formação de mudas; preparo do solo e plantio; irrigação; tratos culturais; colheita e beneficiamento; comercialização do café. Ênfase no desenvolvimento e pesquisa na cultura.
Bibliografia: Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, do 1º ao 39º.
Anais do Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, do 1º ao 8º
LOPES, N. F., LIMA, M. G. S. Fisiologia da Produção. Viçosa, MG, Ed. da UFV, 2015. 492 p. ISBN 9788572695091.
FONSECA, A., SAKIYMA, N., BORÉM, A. (Editores). Café Conilon: do Plantio à Colheita. Viçosa, MG, Ed. da UFV, 2015. 257 p. ISBN 9788572695282.
SAKIYMA, N., MARTINEZ, H., TOMAZ, M., BORÉM, A. (Editores). Café Arábica: do Plantio à Colheita. Viçosa, MG, Ed. da UFV, 2015. 257 p. ISBN 9788572695275.
BERNADO, S., SOARES, A. A., MONTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8º Ed., Viçosa: UFV, 2006, 625p.
LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: Rima, 2006, 550p.
KIMATI, H., BERGAMIN FILHO, A., AMORIN, L. Manual de Fitopatologia, v. 2. 4 ed. São Paulo. Agronômica Ceres, 2005, 663p.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006, 638p.
MARTINS, A. L. Império do café: a grande lavoura no Brasil 1850 a 1890. Atual Editora, São Paulo, 1990, 98p.

Complementar:
Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, do 3º, 5º, 6º, 8º, 24º ao 39º.
COELHO, M. J. H. (Ed.) Café do Brasil: o sabor amargo da crise. Florianópolis: Contag, 2002, 55p.
DIAS, A. G. O cultivo da pimenteira-do-reino. Vitória, 2006, 202p.
ENCARNAÇÃO, R. O., LIMA, D. R. Café & saúde humana. Brasília: MAPA/CBPDC/ Embrapa, 2003, 64p. (Documentos, 01) ISSN. 1678-1694.
FERRÃO, R. G. et al., (Editores) Café Conilon. Incaper, Vitória - ES 2007, 701p.
MATIELLO, J. B., SANTINATO, R., GARCIA, A. W. R., ALMEIDA, S. R., FERNENADES, D. R. Cultura de café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de janeiro: MAPA, 2005, 434p.
ISHIDA, E. T. Efeito da associação de métodos no controle de plantas daninhas e sobre microrganismos do solo numa lavoura cafeeira (Coffea arabica L.). 2003. 41f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras.
NOGUEIRA, Â. M. Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares catuaí vermelho e amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação. 2003. 50f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras.
PARTELLI, F. L. Café: microbiologia, nutrição, fisiologia e bioquímica. Goiânia, Editora UFG, 2009, 174p.
TOMAZ, M. A., AMARAL, J. F. T., JESUS JUNIOR, W. C., PEZZOPANE, J. R. M. (Org) Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura. CCA-UFES, Alegre, 2008, 342p.

Periódicos:
Periódicos disponíveis no Scielo “Brasil” relacionadas a assuntos agrícolas.
Periódicos disponíveis no ISI relacionadas a assuntos agrícolas.
Periódicos disponíveis no Direct Science relacionadas a assuntos agrícolas.
Periódico: Coffee Science.
Informe Agropecuário – Epamig.

Links na Internet
www.cooabriel.coop.br
http://www.pimentasnoreino.com
http://www.conab.gov.br
http://www.peppertrade.com.br

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