Summary: A fruticultura é uma atividade agrícola de grande interesse ao Estado do Espírito Santo por possibilitar a
geração de emprego e renda no campo, além de disponibilizar produtos frescos e saudáveis a população
urbana. Dentre as frutíferas com potencial de produção no Estado, não só para o mercado interno como
também para outras regiões, está o abacaxizeiro. O objetivo deste trabalho será determinar as necessidades
hídricas no cultivo do abacaxizeiro, nas condições de
solos de tabuleiros do Espírito Santo. Serão conduzidos a campo experimentos com tratamentos de lâminas e épocas de irrigação do abacaxizeiro irrigado por gotejamento. No plantio será usado o espaçamento de 0,90 x 0,30 x 0,40 m. As parcelas experimentais serão constituídas de quatro fileiras duplas com 4,8 m de
comprimento, 5,20 m de largura e densidade de 4,17 plantas por metro quadrado (41.667 plantas por
hectare) do cultivar Imperial, totalizando 96 plantas por parcela. Os efeitos dos tratamentos serão avaliadosnatravés das seguintes características: número de dias entre o plantio e a colheita, produtividade (kg ha-1), crescimento vegetativo, massa do fruto com e sem coroa (g); diâmetro central do fruto (cm); comprimento do fruto (cm); resistência da polpa (kgf); massa da polpa (g); pH; teor de sólidos solúveis (ºBrix) e acidez titulável (%).

Starting date: 01/03/2019
Deadline (months): 36

Participants:

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Coordinator * ROBSON BONOMO
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