Integrated management of Meloidogyne in conilon coffee.

Summary: A produção de café é uma das principais atividades agrícolas do Espírito Santo. No estado é produzido o café arábica e o café conilon. O Estado se destaca como o segundo maior produtor de café arábica (43 milhões de sacas) e o primeiro produtor de conilon (8 milhões de sacas). Os nematoides são um dos principais fatores limitantes da produção, associados a outros problemas como ferrugem, cochonilha e broca. Apesar da importância econômica dos nematóides para a cultura, ainda faltam estudos que auxiliem a melhor caracterizar as dispersão das diferentes espécie na área produtiva, fator importante para auxiliar na escolha do manejo a ser dado à cultura. Mais estudos também são necessários que procurem complementar a ação de nematicida químico com outros métodos de controle como o biológico e a indução de resistência. O uso do controle químico isoladamente, além de aumentar risco de intoxicação do aplicador, não tem se mostrando como medida sustentável de manejo da doença em campo. Este projeto propõe fazer um estudo distribuição geográfica das diferentes espécies de nematoides do gênero Meloidogyne no café e investigar propostas de controle que aumentem a sustentabilidade econômica e ambiental do manejo do nematoide.

Starting date: 01/08/2020
Deadline (months): 24

Participants:

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Coordinator * MARCELO BARRETO DA SILVA
Researcher * HELDER IVO PANDOLFI MARQUES
Student Master * ALEX SILVA LIMA
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